点击此处
了解教育帮扶专项行动

了解详情

活动说明

2016年12月,教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的通知。通知指出,加强乡村教师队伍建设,实施优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,鼓励东部地区开展义务教育结对帮扶。

参与教育帮扶专项行动流程

让我们并肩携手,直面教育公平与均衡的长期任务,为我国的教育脱贫齐力攻坚!
让我们相向而行,汇聚在教育育人的光荣旗帜下,坚守教育初心,交流育人心法!
让越来越多的“四有”好老师,在繁华的都市,静逸的山村,遥远的海岛,偏僻的边区,都能够不断的涌现!
“相知无远近,万里尚为邻。”加入我们吧,加入一个实现你教育大爱的大家庭!
从此,你我的远方,不仅有诗,还有“中国好老师”!

点击查看已参与帮扶的学校

我要报名

报名对象:

“中国好老师”公益行动计划办公室
关于开展教育帮扶专项活动说明

“中国好老师”公益行动计划自启动两年以来,不断探索,求实创新,曾先后多次对老少边贫地区进行公益送教,受到学校和教师的欢迎。为更好的实现“中国好老师”公益行动计划通过不同的学校和共同体之间的跨区域联动,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱地区的目标,助力教育精准扶贫和“四有”好老师的培养,“中国好老师”公益行动计划专委会决定面向国家扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县,开展教育帮扶活动。

专项行动主要面向小学和九年一贯制学校,为期三年。

一、行动意义

2016年12月,教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的通知。通知指出,加强乡村教师队伍建设,实施优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,鼓励东部地区开展义务教育结对帮扶。

“中国好老师”公益行动计划办公室(以下简称“行动计划办公室”)将搭建教育帮扶公益平台,一方面为有强烈发展意愿的贫困地区学校提供具有丰富选择的学习机会,促进教师专业发展和学校管理提升;另一方面也便于教育发展水平较高的学校更有效的帮助贫困地区的学校,进一步锻炼自身的师资队伍,提升育人经验的输出能力。专项活动还将探索教育帮扶工作的有效组织机制与内容形式,建立起一批公益行动计划的骨干校和示范校,为学校间教育帮扶的长期可持续发展奠定坚实基础。专项活动将利用生成资源开展系列宣传表彰,促进分享交流,扩大公益活动的辐射面和影响力。

二、行动对象

教育帮扶行动面向国家扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县的基地校。在全国基地校中征集一批办学水平高、育人特色显著、志愿承担帮扶任务的学校(以下简称“帮扶校”),以“走出来▪送进去”为主要形式,与接受帮扶的学校(以下简称“受助校”)建立学校共同体,开展形式多样的帮扶活动。受助校和帮扶校的基本条件要求如下:

1.受助校

学校属于“中国好老师”公益行动计划基地校;学校所在区县为国家贫困县或集中连片特殊困难区县;为便于带动和辐射项目校,学校最好位于城区;具备较好的网络条件;学校有积极性,校长有发展意愿和社会责任感,愿以发展“中国好老师”公益行动计划为契机促进学校自身发展,同时带动本区县共同体学校及其他学校共同发展。

2.帮扶校

学校为“中国好老师”公益行动计划基地校;学校办学水平较高,在当地乃至全国有一定的影响力,育人工作有特色;自愿参加教育帮扶活动,并承担相应的帮扶任务。

三、行动内容

帮扶行动以教师和学校育人能力提升为核心目标,要抓住课程育人、课堂育人、活动育人、管理育人、文化育人等主要育人阵地的能力建设。为提升帮扶行动的成效,受助校要深入梳理和分析自身的不足和提升需求,帮扶校要结合自身的优势特色和可利用资源,双方一起凝练主题,明确目标,量身打造帮扶行动的具体内容和落地举措。

四、行动方式

帮扶行动以“走出来▪送进去”为主要开展形式。

1.“走出来”

“走出来”是指受助校派出人员到对口学校跟班学习。受助校每学年在共同体内选拔3至10位一线老师和学校管理干部到结对的帮扶校学习,时间不少于两周,学习内容和形式由双方协商决定。派出人员的食宿补助与差旅费用由派出校承担,帮扶校协助安排好人员食宿。行动计划办公室做好协调对接和相关工作指导。

2.“送进去”

“送进去”是指把优质教育资源送到受助校。希望帮扶校能自主开展对受助校的送教活动,活动内容和组织方式由双发商定,注意做好需求调研、活动设计和成效总结。在开展“送进去”活动时,受助校要做好区县共同体学校的学习组织工作,使送教活动受益面更广。行动计划办公室提供对帮扶校开展“送进去”活动的一般性指导,协助解决可能遇到的问题和困难。行动计划办公室也将积极筹集经费,支持公益组织、爱心人士、志愿者等将优质育人资源送到部分受助校。

结对学校还可以根据双方学校的优势和特色,创造性的开展其他形式的合作和互助活动。在一些有条件的地区,帮扶校或受助校可以灵活组队或结盟,以区域形式整体开展帮扶活动。

五、规则与要求

1.以自愿为原则,符合条件的学校在“中国好老师”公益行动计划网络平台报名,建立互助双方的结对关系(参见附件“教育帮扶行动在线流程”)。

2.帮扶校与1所或多所受助校结对,受助校只能选择1所帮扶校,结对成功后双方签署“帮扶协议”。

3.对于符合前述参与条件的已结对学校,完成相关网络平台的信息登记后,可以直接加入本帮扶活动。

4.结对双方要认真履行帮扶协议,做好帮扶活动的过程性记录,总结帮扶活动的收获与成果,根据要求及时上传相关材料。

5.结对双方除线下交流外,也要利用好网络平台,进行同步或异步的沟通交流,鼓励开展网络教研、群组协作、育人资源分享等。

6.行动办公室会主要依据网络平台提供的相关材料和过程性的数据记录,对结对学校的帮扶工作进行评估和表彰。

六、激励机制

行动计划办公室将采取多种方式激励参与学校和老师积极投入到教育专项帮扶行动中。

1.向帮扶校颁发教育帮扶荣誉证书,对帮扶校参与行动计划的教师颁发教育帮扶志愿者证书和参与相关活动的证书。

2.在“中国好老师”公益行动计划年度工作总结大会上,依据评估结果,对所有参加教育帮扶专项活动的学校(含帮扶校和受助校)进行表彰和奖励。

3.发掘帮扶行动中的典型经验、先进学校和优秀教师(含帮扶校和受助校),通过中国好老师各类网络平台及时推送和分享,并联合线上线下主流媒体进行报道宣传。优先对帮扶校育人经验和优秀教师进行整体宣传。

4.提供交流和分享帮扶经验的平台,通过线上和线下途径为参与的学校和教师提供前沿、权威的培训机会。

5.对帮扶活动中生成的优秀经验和成果进行梳理和总结,向主流教育刊物和媒体推荐发表或结集出版。

七、争取教育行政部门的支持

请参加教育帮扶专项活动的学校向当地教育行政部门汇报,尽量与当地教育行政部门的工作相结合,争取政策与经费支持。如沟通过程中需要适当帮助,可联系行动计划办公室相关负责人员。

八、时间安排。

2017年7月中旬开始报名,10月进入实施阶段。

九、教育帮扶行动在线流程

让我们并肩携手,直面教育公平与均衡的长期任务,为我国的教育脱贫齐力攻坚!

让我们相向而行,汇聚在教育育人的光荣旗帜下,坚守教育初心,交流育人心法!

让越来越多的“四有”好老师,在繁华的都市,静逸的山村,遥远的海岛,偏僻的边区,都能够不断的涌现!

“相知无远近,万里尚为邻。”加入我们吧,加入一个实现你教育大爱的大家庭!

从此,你我的远方,不仅有诗,还有“中国好老师”!

提示 ×

填写有错,请返回检查各项是否有报错提示!

用户登录 ×
如果还未注册账号,立即注册|忘记密码?